登陆 | 注册

光盘行动,从我做起

作者: 时间:2020-10-26 18:39:18

为积极落实“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”习近平总书记的重要指示精神,近日来,阳煤大学结合自身实际,打出“宣教+行动+检查+制止”组合拳,提升了文明消费、节约用餐的意识,有效减少了餐饮浪费。

一、强化宣教,营造氛围。一是后勤管理部制作了“提高食品安全意识,创建平安健康校园”为主题的《厉行节约,浪费奢侈,光盘行动,从我做起》视频宣传片,利用校园大屏幕集中滚动播放,今天你光盘了吗?光盘行动,从我做起…..着重培养学生、学员勤俭节约习惯,珍惜每一餐饭,珍惜每一粒粮食;二是食堂醒目悬挂了“遵守秩序,珍爱粮食”、“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等节约用餐宣传条幅及标语,及时提醒用餐人员节约用餐;三是食育宣讲进课堂。各教学部以主题班会或开班教育等形式,将正确饮食、节约理念及争做时代文明公民等教育宣传普及进课堂。大力倡导“光盘行动,从我做起”,营造人人节约、人人监督、人人重视的良好氛围。

二、干部带头,齐抓共管。今日,结合“食品安全质量月”推进工作,“光盘行动”学校领导高度重视。一是制定方案,有序安排。学校成立了专项工作组,校长为领导组组长,副校长为领导组副组长,亲自带队实地检查,并坚持早中午晚进食堂与学员一起进餐,监督全过程,“光盘行动,从我做起”;二是把好源头关。要求各教学部室要认真做好学员用餐数量、口味需求调查。食堂要从源头上科学定量核算食材,按需制作,建立剩余菜品处理利用机制(加工好的内部员工就餐---未加工的,分类分别冷冻、冷藏----厨师长经过审核可用分类供餐使用---不可用填报废单处理),减少批量性浪费;三是启动“人人监督,人人管理”模式,制止浪费。要求各教学部教官、班主任、部长亲自带队共同用餐,每餐每班均有值班人,形成“人人是管理员,人人是用餐员”,互相监督,形成合力。

三、检查考核促实效。为做好落实,有成效,后勤管理部组织开展专项检查,加大考核力度。将每次检查出的问题排列后建立问题清单、任务清单、责任清单和整改台账,明确整改任务、整改措施、责任人和整改期限,对照问题清单、任务清单查看整改情况,最终将检查结果纳入学校大考核;自开展近一个月以来,米饭少点、菜少点、面少点成为师生、学员的新口头禅,基本达到吃多少盛多少,盛多少吃多少,餐厨垃圾由平日每天3大桶,明显减少为1大桶,有效制止了用餐浪费的现象,工作量也减轻了不少,食堂控增减量工作成效显著。今后,阳煤大学将继续积极倡导勤俭节约,光盘行动,努力实现食堂剩饭剩菜总量不断减少的目标。